Backnorm-Kühlschrank
Der Backnorm-Kühlschrank oder auch Bäckernorm-Kühlschrank ist das meist eingesetzte Produkt im Bäcker-Konditor-Bereich. Der Backnorm-Kühlschrank wird auch als Lagergerät eingesetzt. Backnorm ist im Name enthalten. Die Innenabmessungen sind nach Backnorm-Massen normiert. Euronorm und Backnorm sind deckungsgleich. Je nach Anwendung wird der entsprechende Begriff eingesetzt. Im Bäckerei-Gewerbe ist die Normierung sehr hilfreich, da mit Backnorm-Tablaren und Backnorm-Schalen verschiedene Hilfsgeräte wie Kühlschränke, Hordenwagen und weitere Geräte befüllt werden können. Aufgrund der Normierung kann das zu kühlende Produkt in die verschiedenen Geräte eingebracht werden, ohne es stetig in andere Behältnisse umfüllen zu müssen. Teiglinge können beispielsweise direkt aus dem Backnorm-Kühlschrank in den Backofen eingebracht werden.
Backnorm-Schränke sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich:
Innenmasse:
- BN 1/1 B 600 mm x T 800 mm
- BN 2/1 B 400 mm x T 600 mm
Türanzahl:
- 1-türig ganze Tür
Türausführung:
- Volltür